-=Главная=-
Геологическое строение и рельф.
Климотообразующие факторы.
Реки.
Растительность.
Почвы.
Животный мир.
Рациональное использование и охрана природы.
Социально-экономическая география.

ПОЧВЫ.

Почвы Рогачевского района находятся в пределах Рогачевско-Славгородско-Климовнчского агропочвенного района, на востоке и частично на западе - Кировско-Кормянско-Гоиельского агропочвенного подрайона. Почвы сельскохозяйственных угодий в процентном отношении составляют

- дерново-подзолистые - 39%;

- дерново-подзолистые заболоченные ~ 37%;

- дерновые и дерново-карбонатные заболоченные - 4,2%;

- пойменные (аллювиальные) - 11,4%;

- торфяно-болотные - 7,8%.

По механическому составу почвы делятся на: суглинистые - 21,5%; супесчаные - 49,4%; песчаные - 21,3%; торфяные - 7,8%.

Основными почвообразующими породами являются водноледниковые, представленные супесями и пескам и, аллювиальные и органогенные отложения. Мощность водноледниковых связносупесчаных отложений 0,2-0,8 метров. Содержание физической глины в связных супесях 16-19%. Рыхлосупесчаные водноледниковые отложения характеризуются более низким содержанием физической глины 14,2-14,4%. Водноледниковые пески характеризуются хорошей сортированностью, желтым цветом, рыхлым сложением. Мощность связнопесчаных отложений 0,2-0,5 метров, содержание физической глины 8,8%. В качестве подстилающей породы широкое распространение имеют ледниково-моренные отложения, залегающие на глубине 0,5-2 метра. Порода эта неотсортированная с большим количеством валунчиков. Содержание физической глины в моренном суглинке 20,6-28,1%. Преобладающей фракцией является песок мелкий. Содержание гравия незначительное -0,8%. Аллювиальные отложения представлены суглинистыми и супесчаными отложениями. Органогенные отложения - торфами низинного типа.

Дерново-подзолистые почвы бедны перегноем, содержат растворенные кислоты. Содержание гумуса 2%. Кислотность почвотрицательно влияет на развитие растений. Для снижения кислой реакции проводится известкование почв. Водный режим переувлажненных почв улучшают путем мелиорации.

Торфяно-болотные почвы - ценные участки в сельскохозяйственном отношении. Торф низинных болот отличается высоким содержанием зольных элементов и Изота, но в силу избытка влаги далеко не все питательные вещества могут быть использованы растениями. Все мероприятия по повышению плодородия этих почв должны быть направлены на то, чтобы превратить этот запас питательных веществ из неусваиваемой формы в усваиваемою для растений форму. Для этого в первую очередь необходимо регулирование водного режима этих почв. В большинстве случаев торфяная масса бедна калием и фосфором. Поэтому необходимым мероприятием при окультуривании торфяников является систематическое внесение минеральных удобрений, особенно калийно-фосфорных. Осушенные окультуренные торфяники низинного типа целесообразно использовать под пашню, частично под улучшенные сенокосы и пастбища. Все виды имеющегося у нас низинного торфа могут быть использованы в качестве удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Пойменные почвы расположены в поймах рек Днепр и Друть. Они используются как естественные кормовые угодья. Богаты питательными веществами, но эффективное плодородие этих почв сравнительно невысокое. Для повышения их плодородия необходимо проводить осушение, вносить удобрения.

Дерново-карбонатные заболоченные почвы обладают высоким потенциальным плодородием благодаря высокой насыщенности основаниями. Это маломощные карбонатные почвы с небольшим содержанием гумуса, слабо обеспечены подвижными фосфором и калием, со слабощелочной реакцией почвенной среды. В связи с незначительным распространением на территории района эти почвы не представляют особой ценности. Их целесообразно использовать в комплексе с другими почвами под все сельскохозяйственные культуры.

Для улучшения агрономических свойств почв, повышения плодородия и продуктивности земель необходимо вводить в хозяйствах севообороты, которые соответствуют местным природно-экономическим условиям. На суглинистых почвах рекомендуется использовать полевые севообороты наиболее требовательных к почвенным условиям культур: лен, кукурузу. Супесчаные почвы пригодны для севооборота насыщением зерновых, картофеля, клевера. В соответствии с существующим состоянием пахотных угодий следует широко применять основные приемы обработки почв, включающие в себя систему зяблевой и предпосевной обработки. Несоблюдение очередности работ и сроков их проведения обесценивает систему агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности. После уборки озимых культур необходимо проводить дискование, а через 15-20 дней - зяблевую вспашку. Предпосевная Обработка почвы под яровые культуры должна начинаться в конце марта—начале апреля с боронованием. Пашня - основной и наиболее продуктивный вид сельскохозяйственных угодий. Удельный вес пахотных земель в общей структуре сельхозугодий является важнейшим показателем интенсивного использования земельного фонда. В среднем по району распаханность составляет 61,4% от всей территории. В составе сельхозугодий пахотные земли занимают 62065 га. Важнейшей задачей и необходимым условием обеспечения максимального выхода сельскохозяйственной продукции на 100 га сельхозугодий является правильная организация территории, рациональное использование земельного - фонда основного сельскохозяйственного производства.

Hosted by uCoz