-=Главная=- Геологическое строение и рельф. Климотообразующие факторы. Реки. Растительность. Почвы. Животный мир. Рациональное использование и охрана природы. Социально-экономическая география. |
В тектоническом отношении Рогачевский район относится к Жлобинской седловине. Сверху залегают породы антропогенового возраста мощностью от 1-5до 20-40 метров, в ледниковых ложбинах - до 130 метров. Глубже, в виде останцов отложения неогенового и палеогенового периодов до 10-20 метров, мелового - до 70 метров, юрского - до 45 метров, девонские- до 200 метров, верхнепротерозойские - до - 420 и больше.
Под осадочным чехлом залегают породы кристаллического фундамента на глубине 500 метров на западе и 800-1000 метров ниже уровня моря на севере и юге.
Полезные ископаемые добываемые в районе торф, мел, песок, глина и суглинки.
Рельеф района в основном плосковолнистый, с незначительными участками денудированных (сформированных процессами сноса, переноса водой, ветром, непосредственным действием силы тяжести) моренных холмов и пригорков в пределах Центрально-березинской равнины ( преимущественная часть территории), Чечерской равнины. Гомельского полесья. 67% территории расположено на высоте 140-150 метров, 23% - ниже 140 метров, 10% - выше 150 метров. Территория имеет общий наклон с севера на юг. Наивысшая точка района расположена на севере, около деревни Звонец-173 метра. Наименьшая высота- 125 метров на юге, урез реки Друть. Рельеф не создает препятствий для развития сельского хозяйства. Но в низинных местах наблюдается избыточная увлажненность.
Глубина расчленения рельефа от 2.5 м/км2 на юге района до 10 м/км на севере.
Данные земли, прежде чем использовать необходимо, мелиорировать. На территории района осваиваются месторождения торфа, месторождений с общими запасами 30.4 миллионов тонн), мела, песка сапропелей. Поглощение карьеров и передача их площадей для формовочного, песка строительного и силикатного, глины, дальнейшего использования в сельском хозяйстве производится по мере освоения почастям