-=Главная=-
Геологическое строение и рельф.
Климотообразующие факторы.
Реки.
Растительность.
Почвы.
Животный мир.
Рациональное использование и охрана природы.
Социально-экономическая география.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.

Растительный покров Рогачевского района весьма разнообразен. В отличие от земельных ресурсов, которые ограничены в пространстве, растительные ресурсы, особенно леса, постоянно возобновляются. Лес используется в сельском хозяйстве для водоохранных и почвозащитных целей. Леса Рогачевского района занимают площадь 6720 км2, что составляет 32% территории района. Леса принадлежат к подзоне грабово-дубово-темнохвойных лесов. Наибольшие лесные массивы находятся на севере района. В районе преобладают хвойные насаждениями имеющие около 64,5% лесопокрытой площади; около 19,2% приходится на березовые леса, 5,5% - на еловые, 5,3% на черноольховые, 3,1% - на осиновые, 2,1% на дубовые и 0,2% - на грабовые В настоящее время стоит задача- увеличения лесистости за счет земель, непригодных для сельскохозяйственного использования. Кроме лесов естественный растительный покров района образуют луга, болота, кустарники. Луга занимают около 40000 га, из них на суходольные приходится 12,5%, на низинные -50%, на заливные -37,5%. Из всех лугов района самую большую площадь занимают низинные луга, расположенные в глубоких понижениях водоразделов и надпойменных террас. Увлажняются в основном почвенно-грунтовыми водами, а также водами поверхностного стока и атмосферными осадками. Низинные луга—малопродуктивные, дают сено низкого качества. При коренном улучшении урожай трав увеличивается в 4-5 раз. Почвы на них дерновые, дерново-подзолистые заболоченные, богатые перегноем.

Болота в Рогачевском районе преимущественно низинные с богатым минеральным питанием, в основном за счет грунтовых вод. Формируются при заболачивании суши, зарастании водоемов, в долинах рек, по берегам озер. Имеют богатый видовой состав. Травяной покров березовых и сосновых лесов состоит из мятлика, вейника, булавоносца, очитка едкого, папоротника, майника, белоуса, тысячелистника и др. Травяной покров грабовых лесов состоит из кислицы, реже встречается майник и вероника дубравная. В наземном покрове ольховых лесов преобладают осоки и крапива.

Кустарники встречаются отдельными участками по всей территории. Расположены они в низких местах с дерново- подзолистыми глееватными и торфяно-подзолисто-глеевыми почвами. На территории района преобладают ольховые кустарники.

Луга и пастбища встречаются как в поймах рек так и на водоразделах. Водораздельные луга по степени увлажнения подразделяются на абсолютные суходолы (луга пустоши), нормальные суходолы, временно избыточно увлажненные, болотные и торфяные луга. Луга «пустоши» представлены злаковой формации. Травяной покров их состоит из мятлика и полевицы собачьей. В травяном покрове нормальных суходольных лугов преобладает мятлик, полевица, овсяница и разнотравье. Суходольные луга временного избыточного увлажнения включают бобово-злаково-разнотравную формации. Травяной покров их состоит из мятлика, клевера, лапчатки, черноголовки, лютиков, мелких осок и др. Болотные луга представлены осокой, болотным мятликом, горчаком и др. Торфяные луга представлены осокой сжатой, камышами, сабельником болотным, лапчаткой и др.

Пахотные земли района сильно засорены пыреем, дикой редькой, сурепкой, марью белой, торлицей, сушеницей, зверобоем, осотом и др. сорной растительностью. На уничтожение сорняков вкладываются существенные материальные и трудовые затраты. На пахотных землях района произрастает 230 видов культурных растений. Основное хозяйственное значение имеют рожь, пшеница, картофель, ячмень, лен, зернобобовые, кормовые, овощные, плодовые и ягодные растения.

На территории района ведутся организованные заготовки лекарственных трав. Это—ландыш, черника, брусника, зверобой продырявленный, крушина, толокнянка, крапива, тысячелистник, пижма, валериана лекарственная, пустырник, мать и мачеха, ольха, дуб, береза, грибы—спорынья.

Hosted by uCoz