Главная
Географ.сведения
Истор. сведения
Герб
Литературная Рогачёвщина
Знаменитые Рогачёвцы
Приколы
Граффити
Гостевая книга
Avril Lavigne
Книги

Рогачёв. Вехи истории.


          Город областного подчинения. Находится в 120 км от Гомеля - областного центра. Относится к числу древнейших поселений на территории современной Беларуси. Впервые в летописи он упоминается в 1142г. при разделе городов киевским князем Всеволодом.
          На протяжении столетий Рогачёв был вовлечён в водоворот крупных событий. Постоянно являлся предметом княжеских междуусобиц, целью многих завоевателей. В конце ХII столетия Рогачёв принадлежал Пинским князям и по завещанию перешёл во владения польского короля Сигизмунда, который в свою очередь передал Рогачёв своей невесте, принцессе Боне(итальянка), в качестве свадебного подарка, по расположению которой в городе был построен замок. Место, где находится замок, сейчас называется "Замковой горой", здесь находится городище древнего города.
          Есть несколько суждений насчёт происхождения названия города: некоторые учёные предполагают, что название города произошло от литовского "рагас" (святыня, алтарь), другие считают, что название города произошло от его географического положения, так как город стоит между руслом двух рек, Днепра и Друти, которые в своём слиянии образуют угол или рог, а третьи предполагают, что название это произошло от имени Рогач, которое в древнеславянских языках встречалось очень часто.
          После первого раздела Речи Посполитой в 1772г. восточные земли Беларуси, в том числе и Рогачёв, отошли к Российской империи. В 1778 году был утверждён первый геометрический план города, в 1781 году был дан герб: чёрный бараний рог на золотом поле в виде щита. В то время Рогачёв принадлежал Могилёвской губернии.
          Выгодное географическое положение Рогачёва содействовала развитию в нём лесных и разных ремёсел. Он был важным пунктом на торговом пути между Могилёвом и Киевом по реке Днепр. Однако, нашествие французов прервало развитие экономики и культуры города. Отмена крепостного права в 1861 году ускорило развитие капиталистических тенденций в Беларуси, в том числе и Рогачёве.
          Быстрое развитие города началось в начале ХХ столетия, после открытия в 1902 году железнодорожной линии Могилёв - Жлобин. Появляются новые постройки, открывается платное реальное училище, первый театр "Модерн", работает учительская семинария. В 1913 году в Рогачёве было 50 предприятий с 185 рабочими.
Церковь Городская управа Мост













          Многочисленные фотодокументы, предметы быта, культурные и исторические ценности, воспоминания бережно хранят 3 рогачёвских музея. Они являются центром краеведения и патриотического воспитания молодёжи.
          В годы первых пятилеток в городе были построены: молочно-консервный комбинат, хлебозавод, машинно-тракторная мастерская; реконструированы: лесозавод, картонная фабрика. С ростом промышленности росло население города.
          Рогачёв стал промышленным центром. Работало 7 заводов, 1 фабрика, 13 промышленных артелей, 4 средних, одна семилетняя и одна начальная школа, 8 клубов, 2 библиотеки, кинотеатр. Количество населения возросло до 17 тысяч. Вот таким был Рогачёв до Великой Отечественной войны.
          При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года он представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено всё: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры.
          Городу удалось вновь возродиться, он помолодел после Великой Отечественной войны, застроены три микрорайона, возникли новые кварталы, новые улицы, построены девятиэтажные дома.
          Город характеризуется хорошо развитой образовательной и культурной средой, традициями. Несмотря на свой былинный возраст он устремлён в будущее, не стареющий, а всё более пригожий под голубыми белорусским небом.

           РОГАЧЁВУ

Город - сад - бесконечный парад
В переулках бушующей зелени,
Ты одна из последних наград
Мне за прошлые все невезения.

Гаснут в окнах домов огоньки,
Затихают дневные аккорды…
Две реки - две прекрасных руки
Обнимают мой спящий город
                (В. Немизанский)

            ***

Тут цягне жыць і кахаці,
Тут добра так, як нідзе,
У старасвецкай хаце,
У дзедаўскім родным гняздзе,

Бо з гэтай няяркай зямліцы,
З абрываў, з лугоў
З садоў у начной расяніцы
Мой корань у свет пайшоў.
                  (У. Караткевіч)
Hosted by uCoz